Skip to main content
AML West
© 2022 - AML West - Touts droits réservés
AML West

AML West

Déclaration de confidentialité

Contact:

AML & Medvet  
Emiel Vloorstraat, 9  
BE-2020, Anvers

AML West 
Motestraat, 35  
BE-8850, Ardooie

Labo Rigo 
Bosdel, 89  
BE-3600, Genk

Courriel DPO: dpo@aml-lab.be  

Nous considérons que la protection de votre vie privée est extrêmement importante. C'est pourquoi nous voulons vous informer autant que possible de ce qu'il advient de vos données personnelles. Vous trouverez ci-dessous des informations sur les données que nous collectons, les raisons pour lesquelles nous le faisons, la durée de leur conservation, vos droits en matière de protection de la vie privée et la manière dont vous pouvez les exercer.

1. Pour quelles finalités traitons-nous vos données personnelles?  
Nous collectons et traitons vos données personnelles (données d’identification, données administratives, données médicales) pour les finalités suivantes:

  • Effectuer des analyses biologiques-cliniques, biologiques-moléculaires, et pathologiques
  • Effectuer des analyses en matière de la médecin du travail, toxicologique et judiciaire
  • Effectuer des analyses par des laboratoires externes
  • Effectuer d’une recherche scientifique sur des données anonymisées
  • A propos des analyses mentionnées: traiter l’administration des clients, effectuer la facturation, suivre la solvabilité, contrôler l’assurance, envoyer des lettres et informer aux prestataires de soins

2. Comment obtenons-nous vos données personnelles?
Nous collectons vos données personnelles lorsque vous vous présentez, avec votre carte d’identité électronique (eID), chez votre médecin ou au labo pour une analyse médicale. Vos données d’identification seront vérifiées à la banque de données du registre national pour assurer que les résultats de nos recherches et analyses vous, en tant que patient, seront liés correctement, vu que vous faites confiance à notre labo. L’identification explicite des patients est une obligation juridique.

3. La légalité du traitement
Effectuer des analyses dans les soins de santé se fait sur base des spécifications d’essai des médecins. Nous sommes des laboratoires légalement reconnus et répondons aux exigences strictes de la législation sur les laboratoires reconnus. Le laboratoire adresse les résultats d'analyse exclusivement au client, à moins que ce dernier ne donne des instructions contraires par écrit.

4. Avec qui partageons-nous vos données personnelles?
Si cela s'avère nécessaire pour la réalisation des objectifs visés, nous partageons vos données personnelles avec des tiers qui nous soutiennent dans nos analyses médicales (tels que d'autres laboratoires du groupe Sonic Healthcare Benelux), des parties qui nous fournissent des services ICT, divers organismes du système de sécurité sociale (caisses d'assurance maladie, INAMI, CoZo, etc.) dans la mesure où cela est nécessaire pour la réalisation de nos opérations de traitement et pour respecter nos obligations légales.
Le laboratoire garantit que ces destinataires prendront les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger les données personnelles.

5. Comment sécurisons-nous vos données personnelles?
Nous mettons tout en œuvre pour garantir le respect de votre vie privée. Dans cette optique, et sur la base d'une analyse des risques, nous avons mis en place des technologies et des mesures de sécurité pour garantir la disponibilité, la confidentialité et l'intégrité de vos données personnelles. En outre, l'accès à vos données personnelles est strictement limité aux personnes qui ont besoin des données pour effectuer les opérations de traitement pertinentes afin de réaliser nos objectifs tels que décrits ci-dessus.
Nous vous assurons que nous veillerons à ce que les tiers qui reçoivent et traitent vos données personnelles prennent les mesures nécessaires pour protéger votre vie privée.

6. Politique en matière des cookies
Vous trouverez toutes les informations concernant notre politique en matière des cookies ici.

7. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?
Nous utilisons vos données seulement pour les finalités mentionnées et ceci seulement pendant la période qu’il faut pour réaliser dites finalités, en tenant compte des durées de conservation juridiques. Les durées de conservation ont été incluses dans le registre des activités de traitement.

8. Quels sont vos droits à la vie privée?
  • Droit d'accès: vous avez le droit d'obtenir, à tout moment, la confirmation que vos données personnelles sont traitées ou non et, le cas échéant, d'obtenir les informations nécessaires à ce sujet;
  • Droit de rectification: vous avez le droit de faire rectifier sans délai des données personnelles incomplètes, inappropriées ou périmées;
  • Droit à l'oubli: vous avez le droit, sous certaines conditions et sans délai déraisonnable, de faire supprimer vos données personnelles;
  • Droit à la limitation du traitement: vous avez le droit, sous certaines conditions, d'obtenir la limitation du traitement;
  • Droit au transfert des données: vous avez le droit de récupérer vos données personnelles dans un format lisible;
  • Droit d'opposition: vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles sur la base de votre situation particulière.
  • Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé: nous n'appliquons ni profilage ni traitement automatisé.
  • Droit de retirer le consentement dans le cadre des cookies ("consentement aux cookies")
Vous pouvez exercer ces droits à la vie privée gratuitement, sauf si votre demande est manifestement infondée ou excessive en raison de sa répétition.
Lorsque vous demandez à exercer vos droits en matière de protection de la vie privée, nous vérifierons toujours votre identité afin de nous assurer que vous seul êtes en contact avec vos données personnelles.

9. Comment puis-je contacter le labo?
Pour plus d'informations sur cette politique de confidentialité, pour exercer vos droits ou pour toute plainte concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez contacter notre délégué à la protection des données (Data Protection Officer)  à l'adresse dpo@aml-lab.be

Vous pouvez également déposer une plainte auprès de la commission de la protection de la vie privée en envoyant une lettre à Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, par courriel à contact@apd-gba.be ou par téléphone au 02/274.48.00.